2019年导游资格证《地方导游基础知识》章节题:第六章 西南地区

一、判断题(正确的选A,错误的选B)
1、扎什伦布寺是四世之后历代班禅驻锡之地。( )
2、云南湖泊中滇池面积最大,洱海次之;泸沽湖深度全省第一,抚仙湖次之。( )
3、云南具有寒、温、热三带气候,有“一山分四季,十里不同天”之说。( )
4、云南是我国邻国家最多的省。( )
5、云南有“药物宝库”、“香料之乡”和“天然花园”之称。( )
6、贵州是少数民族最多的省份。( )
7、东巴古籍被联合国教科文组织列入世界记忆名录。( )
8、纳西古乐融入了道教法事音乐和儒教典礼音乐被誉为“音乐化石”。( )
9、沧源崖画产生于3000年前的新石器时代晚期。( )
10、香格里拉是国家”三江并流“风景名胜区的一颗明珠。( )
11、酥油茶是藏族人民不可缺少的饮料。( )
12、贵州是一个隆起于四川盆地和广西丘陵之间的亚热带喀斯特高原山区。( )
13、贵州喀斯特地貌以北部的赤水和习水分布最集中、发育最典型。( )
14、夜郎文化是贵州最独特的历史文化。( )
15、安顺腊染已有2000多年的历史是蜡画和染色两种工艺的合称。( )
16、黔菜风味特色是辣、酸、鲜、野。( )
17、广汉三星堆和成都金沙遗址是古蜀国政治经济和文化中心。( )
18、四川自古以来就有“天府之国”的美誉。( )
19、四川新都人杨慎被誉为“明代著述第一人”。 ( )
20、重庆火锅在吃法上讲究涮、煮、蘸三种手法。( )
【参考答案】1A、2B、3A、4A、5A、6B、7A、8A、9A、10A、11A、12A、13B、14A、15A、16A、17A、18A、19A、20B
二、单项选择题(每题只有1个正确答案)
1、( )被誉为“动植物王国”、“药物宝库”、“香料之乡”和“天然花园”之称
A.云南 B.贵州 C.四川 D.广西
2、云南特有( )个少数民族
A.25 B.13 C.14 D.15
3、( )是中国宗教类型最多、分布最广、宗教信仰颇具特色的省份
A.四川 B.贵州 C.云南 D.西藏
4、距今170万年前是云南( )是迄今为止发现的亚洲最早人类
A.蓝田人 B.建始人 C.马坝人 D.元谋人
5、拉萨( )是西藏最早的土木结构建筑
A.甘丹寺 B.色拉寺 C.塔尔寺 D.大昭寺
6、( )的东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字
A.傣族 B.彝族 C.白族 D.纳西族
7、东巴文源于纳西族宗教典籍兼百科全书( )
A.《创世纪》 B.《东巴经》 C.《丹珠尔》 D.《甘珠尔》
8、( )素有“动植物王国”、“有色金属王国” 和“高山大花园”的美称
A.丽江 B.大理 C.西双版纳 D.香格里拉
9、( )是茶马古道上独具优势的货物产地和中转集散地
A.普洱 B.大理 C.丽江 D.香格里拉
10、贵州属( )有“一山有四季,十里不同天”之说
A.地中海气候 B.亚热带高原季风气候
C.亚热带草原气候 D.亚热带湿润季风气候
11、( )的盛览和尹珍被称为”贵州文坛之祖
A.秦代 B.汉代 C.唐代 D.宋代
12、( )被誉为“高原上的明珠”
A.香格里拉 B.草海 C.青海 D.西藏
13、( )具有”酱香突出,酒体醇厚,优雅细腻,回味悠长,空杯留香“的特点
A.剑南春 B.五粮液 C.古井贡酒 D.茅台酒
14、侗族的婚俗是( )
A.游方 B.哭嫁 C.行歌坐月 D.凿壁谈婚
15、( )号称“千河之省”
A.湖北 B.湖南 C.四川 D.贵州
16、( )是全国最大的中药材基地和全国最大的芳香油产地
A.云南 B.广西 C.贵州 D.四川
17、《登幽州台歌》的作者是( )
A.扬雄 B.陈子昂 C.司马相如 D.杜甫
18、( )有“坡仙”、诗神“、”词圣“之誉
A.李白 B.苏洵 C.苏辙 D.苏轼
19、( )是川剧变脸的代表人物被誉为”化装和角色变幻的世界大师“
A.王道正 B.李调元 C.杨慎 D.辛弃疾
20、( )是全国唯一的羌族聚居区、最大的彝族聚居区和全国第二大藏区
A.云南 B.贵州 C.四川 D.青海
21、羌族宗教信仰的最大特色是( )
A.祖先崇拜 B.自然崇拜 C.图腾崇拜 D.白石崇拜
【参考答案】1A、2D、3C、4D、5D、6D、7B、8D、9A、10D、11B、12B、13D、14C、15C、16D、17B、18D、19A、20C
三、多项选择题(每题只有2~4个正确答案;多选、少选、错选均不得分)
1、三江并流指( )
A.怒江 B.元江 C.长江 D.金沙江 E.澜沧江
2、( )经过云南境内
A.骆峰航线 B.史迪威公路 C.茶马古道
D.红军长征 E.海上丝绸之路
3、云南被誉为( )
A.千湖之省 B.动植物王国 C.千河之省
D.香料之乡 E.有色金属王国
4、纳西古乐的稀世三宝是( )
A.古老的乐器 B.古老的艺人 C.古老的故事
D.古老的传说 E.古老的曲子
5、纳西古乐由( )组成,被誉为“音乐化石”
A.白沙细乐 B.古典音乐 C.洞经音乐
D.皇经音乐 E.民间音乐
6、丽江壁画是( )文化的融合
A.白族 B.藏族 C.汉族 D.彝族 E.纳西族
7、聂耳的作品有( )
A.《义勇军进行曲》 B.《青藏高原》 C.《毕业歌》
D.《卖报歌》 E.《大陆歌》
8、云南的世界遗产有( )
A.三江并流 B.玉龙雪山 C.丽江古城
D.云南石林 E.红河哈尼梯田
9、( )是云南国家旅游度假区
A.西双版纳 B.大理 C.昆明滇池 D.泸沽湖 E.阳宗海
10、茶马古道分( )是一条世界上自然风光最壮观、文化最为神秘的旅游绝品线路A.青藏线 B.川藏线 C.滇藏线 D.新藏线 E.甘藏线
11、贵州的河流分属( )两大水系
A.长江 B.黄河 C.珠江 D.怒江 E.澜沧江
12、( )被称为”黔中二隽”
A.王训 B.杨文聪 C.周起渭 D.孙应鳌 E.谢三秀
13、( )是贵州的世界遗产
A.贵州赤水丹霞 B.安顺黄果树瀑布 C.贵州金丝洞
D.贵州侗族大歌 E.贵州土司遗址
14、贵州的主要特产有( )
A.名茶 B.名烟 C.名酒 D.名药材 E.奇特的工艺品
15、贵州少数民族歌曲以( )最具代表性
A.苗族飞歌 B.蒙古长调 C.土家族哭嫁歌
D.瑶族盘王歌 E.侗族大歌
16、贵州少数民族最具特色的有( )
A.布依石头寨 B.苗族吊脚楼 C.白族瓦房
D.彝族土掌房 E.侗家鼓楼和风雨桥
17、( )是四川的地形
A.四川盆地 B.川北平原 C.川西北高原
D.川东丘陵 E.川西南山地
18、司马相如的汉赋代表作有( )
A.《大人赋》 B.《长扬赋》 C.《子虚赋》
D.《河东赋》 E.《上林赋》
19、四川的世界自然遗产有( )
A.黄龙 B.四川大熊猫恓息地 C.峨眉山—乐山大佛D.九寨沟 E.青城山—都江堰
20、重庆火锅原料主要有( )
A.牛血 B.鸡心 C.鸭肠 D.猪黄喉 E.牛毛肚
【参考答案】1ADE、2ABCD、3BDE、4ABE、5ACD、6BCE、7ACDE、8ACDE、9AE、10BC、11AC、12BE、13AE、14ACDE、15AE、16ABE、17ACE、18ACE、19ABD、20ACDE


资讯信息
健康管理师资讯
导游证资讯
学历教育资讯
技工资讯信息
2020-02-18
2020-02-18
2020-02-16
2020-02-16
2020-02-16
健康管理师课程
导游证课程
成教学历报名
技工培训报考
热点信息
健康管理师信息资讯
报名时间
报名条件
报考材料
考试时间
成绩查询
题库题型
导游证信息资讯
报名时间
报名条件
报考材料
考试时间
成绩查询
题库题型
学历教育资讯
报名时间
报名条件
报考材料
考试时间
考试时间
成绩查询
题库题型
技工培训信息
报名时间
报名条件
报考材料
考试时间
成绩查询
题库题型
对外汉语资格证
报名时间
报名时间
报名条件
报名条件
报考材料
报考材料
考试时间
考试时间
成绩查询
成绩查询
题库题型
题库题型